Семейные ценности

Семья – первостепенный институт воспитания ребенка, в котором формируются и реализуются отношения ребенка с внешним миром. Основу семейных традиций составляют идеи, нормы, опыт семьи, которые направлены на укрепление отношений и взаимопонимания между всеми членами семьи.
Ребенок с самых первых лет впитывает в себя нормы совместного проживания и отношений между людьми, которые наблюдает в своей семье. Именно семья формирует в ребенке отношение к внешнему миру, дает опыт этических норм поведения и знакомит с основами духовной и материальной культуры. Общаясь с родными и близкими, ребенок осваивает поведенческие формы: речь, мышление, навыки, нравственные понятия и жизненные ценности, идеалы и стремления.
Одну из главных ролей в семейном воспитании играет родительский авторитет и взаимоотношения между родителями, уровень общения, культуры, образования. Взаимоотношения внутри семьи являются определяющими для эмоционального и психологического состояния семьи, ее микроклимата.
Мировоззрение ребенка, его привычки, поведение, формы взаимодействия с окружающими формируются на фоне образа жизни семьи, ее традиций, ценностей, норм. Семейные традиции передаются из поколения в поколение, адаптируются к современным условиям жизни, но назначение их неизменно: упрочение семейной связи и отношений между родными, которые выражаются посредством таких личностных качеств, как доброта, взаимовыручка, любовь, взаимопонимание.
В основу традиции всегда закладывается ценность семьи, определяющая норму поведения. Дети, воспитываемые в традициях доброго отношения, проявляют уважение, сострадание, доброжелательность не только к членам своей семьи, но и к другим людям, животным, героям из сказок.